正修科技大學資訊管理系

:::
現在位置首頁
  • 回上一頁

系辦公告

【媒體報導】韓國首爾及高雄KIDE國際發明展放異彩-正修資管系勇摘2金1銅(中央社)

  • 點閱:260
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:資訊管理系所
    • 日期:2017/12/27

     

    正修韓國首爾高雄KIDE發明展放異彩- 資管系李春雄勇摘2金1銅 

    http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/226559.aspx#.WkNPXFWWaUl

    正修科大資訊管理系李春雄研發團隊國際發明展勇奪2金1銅。
    正修科大資訊管理系李春雄研發團隊國際發明展勇奪2金1銅。
    摘金創作「智能養魚系統」。
    摘金創作「智能養魚系統」。
    摘金創作「智能省電電風扇」。
    摘金創作「智能省電電風扇」。
    資管系師生接受媒體採訪。
    資管系師生接受媒體採訪。

    (中央社訊息服務2017/12/27 14:32:58)

    正修科技大學在韓國首爾及高雄KIDE兩大國際發明展大放異彩,一舉奪下6金5銀4銅佳績,資訊管理系老師李春雄並以可設定打氣時間及餵魚次數的「智能養魚系統」及自動偵測溫度調整送風方向的「智能省電電風扇」一人獨摘雙金,愛動腦的李春雄說,喜歡想一些時下沒人研發的新點子,經不斷創新改良,讓人們的生活更便利。

    本次在韓國首爾及高雄KIDE兩大國際發明展勇摘雙金的正修科大資管系老師李春雄,帶領碩士班二年級學生劉弘貴、林暐詒、大四陳堂民、大二黃仕旻及林于翔、李碩安研發團隊積極投入程式設計研發,只要靈機一動有新的「idea」是市面上所沒有的,一回到家就會不停的構思,再到「智慧創客中心」工作室由老師帶著學生做。

    摘金的「智能養魚系統」就因他想養魚而研發出來,但市面養魚系統大多只能手動開關才能打氣,且要親自餵魚,若工作太忙忘記打氣與餵魚,可能就要「出魚命」了;便研發一套「智能養魚系統」讓使用者可以設定打氣時間及餵魚次數,並回報水溫,讓人養魚更安心,已通過經濟部智慧財產局的新型專利。

    他說,可攜式養魚系統未來目標就是要商品化,可放在家中或辦公室,並利用手機App操控打氣Pumb與餵魚,增加養魚樂趣。

    創作過程曾遇到如何讓魚飼料從盒子慢慢掉下來,以免一次餵太多魚飼料而死掉,便在瓶蓋中間挖一個洞,透過伺服馬達上下轉動來控制瓶蓋上的洞「開或關」。

    李春雄有一個願望,就是能帶領一支具有「創客精神」的團隊,將學生「創意構想」具體實現,研究團隊同學都有他們的專長,如本次參加2017年韓國首爾獲得金牌獎的「智能養魚系統」,研發團隊學生必須要完成1.親自動手「組裝」養魚系統的外部機構,訓練學生「空間轉換」能力。2.親自撰寫「程式」讓養魚系統更有智慧,訓練學生「邏輯思考」能力。3.親自實際「測試」養魚系統是否有穩定,訓練學生「問題解決」能力。

    另一摘金創作「智能省電電風扇」可透過超音波及紅外線自動偵測偵測客人位置以調整送風方向,當主人或客人不在電風扇可偵測範圍,便自動關閉風扇,轉換成左右偵測模式,晚上睡覺也能偵測室內溫度,動態調整轉速,半夜溫度較低時,轉速會自動調整為低速。

    正修科大本次在2017高雄KIDE國際發明展拿下5金5銀3銅,金牌有資訊管理系老師李春雄的「智能省電電風扇」、電子系老師許仕「手掌型觸控式開關結構」、資工系老師劉建源「瓦斯熱水器安全監控系統」、電子系老師林宜賢「機動性紅綠燈管制系統」、電子系老師張法憲「廠區安全巡邏應變機器人」。銀牌有企管系老師朱奐玫「多功能紫光燈滅菌收納砧板」、企管系老師朱奐玫「多功能移動式層板收納櫃」、休運系老師李俊德「新型球形夾洗衣袋」、企管系老師周秀蓉「茶壺式盆栽底盤」、電子系老師張法憲「送餐機器人」。銅牌資管系老師李春雄「智能安全單車系統」、電子系老師林宜賢「智慧節能抽油煙機」、休運系老師李俊德「舒壓枕頭」。

    另韓國首爾國際發明展則獲1金1銅,分別為資訊管理系老師李春雄的「智能養魚系統」及企管系老師胡琬珮「多人使用之複合式運動器材」。

    訊息來源:正修科技大學

    本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
    http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/226559.aspx